Билет, на основной день мероприятия, был куплен мной достаточно рано, потому и досталось место в четвёртом ряду. Немного постояв в очереди, получил на руку печать, а в другую руку программку мероприятия. Т.к. особо за информацией с "Паникона" не следил, то было большим удивлением увидеть , что половина холла была огорожена из-за неудачного ремонта и последующего потопа. На самой программке, на последней странице, организаторы дали шуточное объяснение происходящему.
Оффтоп
В конечном итоге, из-за потопа, выставка BJD кукол, уголок художника и финалисты фотокосплея были перенесены на второй этаж. На первом этаже остались пара кафешек на выезде (базировались недалеко от входа), ярмарочные лотки с различной продукцией на продажу, видеоигры (дальний конец холла), фото стенд с лого мероприятия и ... *барабанная дробь*... главная достопримечательность фестиваля - реплика Железного Трона из телевизионного сериала "Игра Престолов"(ждите наплыва аватарок восседающих на троне ваших знакомых, попавших на "Паникон").
Оффтоп
Бегло оглядев второй этаж, убедился, что ничего, кардинально нового, в этом году там нет, спустился в холл и больше не поднимался на верх. Незачем, скучно мне там. Послушал несколько мини-лекций в зрительном зале, побродил по холлу в ожидании начала основного действа. Сие ожидание было скрашено недочётом организационного момента - продажи билетов. В начале продавались билеты с указанным местом и рядом. На входе же продавались билеты, на которых данной информации не было. Потому приходилось наблюдать, как посреди сценки по пол ряда вставало и уступало места владельцам билетов с указанным место-рядом.
Люди проводившие мини-лекции.
Оффтоп
Много фото первого отделения в не хронологическом порядке.
Оффтоп
Участники WCS.
Оффтоп
Первые участники.
Оффтоп
Вторые участники.
Оффтоп
И третьи участники с провальной боевой сценкой.
Оффтоп
Второе отделение шоу.
Оффтоп
Ведущие и участники дефиле-люкс.
Оффтоп
Фото участников EuroCosplay выкладывать не буду, ниже будет ссылка с видео.
А теперь можно перейти и к более необъективной оценке увиденного, услышанного, показанного. Так сказать, ̶л̶о̶ж̶е̶ч̶к̶а̶ ̶ лопата невкуснопахнущей критики. Увидел много ужасно сделанного косплея, потом часть из этих людей ещё и на сцене, оказывается, выступала в номерах и дефиле. Некоторые сценки\постановки были, мягко говоря, ниже среднего. Не понравились костюмы участников, не понравился отыгрыш и сюжет. Сюжет в этих сценках был несколько специфичным и остался понятен только самим выступавшим и нескольким избранным. Караоке. С этим прям совсем беда. Из года в год повторяется одно и тоже. В этом году хоть и были приглашённые гости (в пятницу удалось их послушать, вполне годно), но на самом фестивале словно и их злой рок коснулся (либо в пятницу было настолько хорошо в кафе, что к субботе лишились своих голосов). А может они не виноваты и всё можно свалить на качество звука, который частенько во время песнопений заглушал исполнителя и было ни черта не разобрать? Нет смысла гадать. Мне, как потребителю, конечный "продукт" не понравился. И последнее из минусов: если не знаком с игрой "Скайрим" и не знаешь, хотя бы поверхностно, сериал "Игра Престолов", то ~70% фестивального шоу останется "за кадром" для такого зрителя. Но мне такое не грозило и я получил немало удовольствия наблюдая сценки по "Скайриму" и "Игре Престолов"
От всего этого хочется отделить танцевальные выступления, WCS и EuroCosplay. Танцевальные номера, на мой взгляд, были отлично исполнены, даже несмотря на некоторые "косяки" со стороны выступавших. Нынешние участники отборочного тура WCS, в плане качества своих костюмов, недалеко ушли от людей встреченных мной в холле. Особенно запомнилась сценка по Claymore из-за своего провального выступления с боевой сценой. А в конкурсе EuroCosplay мне сложновато было выделить победителя. Костюмы были одинаково хороши (или всё же плохи?), но не было чего-то цепляющего взгяд, создававшего "WOW!" эффект. Не обошлось и тут без накладок, но в конечном итоге приз нашёл своего обладателя.
Победитель WCS
Оффтоп
Собственно, почему мне они не понравились:
Оффтоп
Костюм выглядит будто не на заказ делался, а б\у и висел на девушке мешковато (с 4 ряда отвратно выглядело)
Нормальные латексные костюмы пошитые на заказ и по меркам косплеера.
Победитель EuroCosplay
Оффтоп
>>>
Немного видео (предпоследнее EuroCosplay).
Подводя итог, скажу, что, на мой взгляд, хоть "Паникон" в этом году и выглядел похуже прошлогоднего, но в целом я остался удовлетворённым от посещения данного фестиваля. Моей целью было посмотреть участников EuroCosplay и WCS. Посмотрел? Да! А ещё пара сценок понравилась. Замечательно же!

А заморачиваться по-поводу увиденных "ужасов", думаю, не буду. Нет, я поплююсь конечно же, но вскоре забуду, как страшный сон.
PS:
Все фотографии присутствующие в данном посте являются честно награбленным добром на просторах соц. сети "вконтакте". Ни у одного из владельцев этих фотографий не было спрошено разрешение на оформление данного поста.
Если кому-то захочется больше фото\видео материала
Встреча в вк.
Группа фестиваля
Статья, к ней же прилагаются 53 фотографии
Единственный отрицательный отзыв. Интересны комментарии. Особо внимательные словят дополнительные лулзы.
UPD
Ещё немного трона.
Оффтоп
Немного DeathStroke.
Оффтоп